sábado, 24 de septiembre de 2011

Cuadro de Criterios, Parametros y Métodos de los Factores Ergonómicos




CRITERIOS, PARÁMETROS Y MÉTODOS DE LOS FACTORES
ERGONÓMICOS


















Técnicas Para El Análisis
Del Trabajo


Técnicas para recolección de
Información:

  •  Muestreo de la actividad.
  • Técnica del incidente critico.
  •  Observación, Cuestionarios.
  • Entrevista Estructurada.
  •  Protocolos Verbales.

Técnicas para la descripción de
Tareas:

  •   Flujogramas y Trabajos en red.
  •  Métodos de descomposición.
  • Análisis jerárquico de tareas.
  • Diagrama de secuencias de operaciones.
  •  Análisis de línea del tiempo.

Métodos de simulación de tareas:

  •   Modelación y simulación por computador.
  • Maniquíes simuladores.
  •  Análisis de grupos de
  • Expertos

Métodos de valoración del
Comportamiento de las tareas:
  • Barreras y análisis de
  • Seguridad del trabajo.
  •  Árbol de eventos
  • Análisis de modos de falla y  de efectos. 
  • Árbol de fallas.
  •  Análisis de peligro y
  • Operabilidad AOSPP.
  • Diagramas de influencia.
  •  Administración del árbol de riesgos, descuidos y omisiones.

Métodos  de evaluación de los requisitos de la tarea:

  • Lista de verificación ergonómica.
  • Inspecciones de los sistemas Hombre – Máquina.

Técnicas con aceptación
Internacional:

  • Análisis de condiciones
  • De trabajo.
  • Perfiles de puestos de trabajo. 
  • Laboratorio de economía
  • Sociología del trabajo.

Método Renault RNUR:

  • Análisis de riesgo
  • Ergonómico, ambiental y de accidentes.
  •   Solución de problemas.

Métodos OWAS:

  • Observación y calificación
  • De las posturas de las personas en los puestos de trabajos. 
  • Pesos de las cargas que manipula.  






Métodos De Valoración De
Los Factores Ergonómico
  • Descriptiva:
  •  Datos más significativos del puesto de trabajo.
  •    Breve descripción de las tareas.
  • Evaluativa:
  •    Aspectos y esfuerzos físicos, sensoriales y mentales.
  •   Factores psicosociologicos
  • (Comunicación, iniciativa, monotonía, turnos, horarios).
  • Factores físico – ambientales
  • (Ruido, riesgos de accidentes, contaminantes, iluminación, entre otros.).
  • Normas y técnicas de análisis de las condiciones de trabajo:
  • -       Método LEST
  • (Laboratorio de economía y sociología del trabajo Aix-en-Provence).
  •  RNUR (Régie Nationale des Usines Renault).
  •   ESFIOH (Ergonomía del Ins. Finlandés de Salud Ocupacional).
  •  ANACT ( Agencia nacional para la mejora de las Condiciones de Trabajo en Francia).
  • -       TLVs de ACGIH ( Conferencia americana de industria higienistas gubernamental).
  •  Normas ISO 
  •   Disposiciones de la comunidad económica Europea.










Nivel De Percepción En Los
Puestos De Trabajo


  Equipamiento, disposición del espacio de trabajo:
  •    Definir los planes de trabajo.
  •    Distancias visuales de trabajo. 
  •    Disponibilidad de movimiento.
  •   Características de sillas y asientos.
  •   Características de herramientas y útiles manuales.
  •  Características de otros equipos.

Carga física estática – postural:
  •   Configuración del puesto.
  •    Racionalización del trabajo.
  •    Economía de movimientos y esfuerzos.
  •     Mejorar la eficacia. 
  •      Prevenir dolencias posturales.
  •   Mejorar posturas de trabajo.
  •     Dar un uso adecuado a la actividad isométrica de los músculos.

Carga física dinámica:
  •   Gasto energético.
  •   Índice de riesgo de sobreesfuerzo.
  •    Lesiones musculares.

Carga sensorial:
  •   Esfuerzos cognoscitivos, mentales, perceptivos y psíquicos. 
  •   Funciones visuales y auditivas.
  •   Discriminación sensorial.
  • (Capacidad de recibir y seleccionar información del medio externo).
  •   Trabajos que requieren ciertos grados de concentración y esfuerzos mentales.

Complejidad contenido del trabajo:
  •    Carga mental relacionado la operación a realizar.
  •  Tareas complejas.
  •  Resolución de problemas.
  •  Toma de decisiones acertadas.
  •   Trabajos con grados de complejidad.
  •    Utilizar indicadores fisiológicos, psicológicos o subjetivos.

Autonomía y decisiones:
  •   Control del trabajo.
  •   Toma de decisiones.
  •    Mejorar el tiempo, producto y/o servicios del trabajo.




Monotonía y repetitividad:
  •  Ausencia de variedad de movimientos.
  •  No hay estímulos ambientales. 
  •   Producción en serie en ciclos cortos. 
  •  Ausencia de rotaciones y prevalencias de las tareas.













Nivel De Percepción En Los
Puestos De Trabajo


 Comunicación y relaciones
Humanas:

  •    Valorar grado de interacción social con las demás personas.
  •  Trabajo cara al público.
  •   Análisis de comunicación verbal entre compañeros y mandos y subordinados. 
  •  Aislamiento físico del puesto de trabajo.

Turnos horarios, pausas ( tiempo de trabajo):

  •  Organización del tiempo de trabajo.
  •  Cantidad/calidad del trabajo.
  •   Fatiga de trabajador.
  •   Disponibilidad de horarios, turnos y rotaciones.
  •   Numero de total de horas trabajadas.
  •  Posibilidades de articulación ergonómica.

Riesgos de accidentes:

  •  Daños físicos al trabajador.
  •  Probabilidad de que produzca el daño y la severidad del mismo.
  •  Niveles de gravedad de accidente
  • (Baja y medio).
  •   Procedimientos de seguridad.
  •   Frecuencia de accidentabilidad.
  •    Antecedentes del puesto de trabajo.

Contaminantes químicos:

  •  Riesgo higiénico.
  •  Exposición a los posibles contaminantes químicos.
  •  Agentes químicos              (salpicaduras, derrames, proyecciones).
  •  Evaluaciones higiénicas periódicas.
  •  Concentración media de un agente o efecto combinado dependiendo del porcentaje de exposición así será la gravedad de la lesiones.

Ruidos y vibraciones:

  •  Desarrollo de la salud ocupacional.
  •  Efectos extra-auditivos del ruido.
  •   Interferencias en la comunicación.
  •   Desconcentración mental y otras molestias.
  •  Tipo de vibraciones mano/brazo o todo el cuerpo.
  •  Implementación de las normas ISO.


Condiciones térmicas:

  • Exposición al calor y frio.
  •  Implementación de las normas ISO.
  •  Confortabilidad térmica.
  •  Como se afecta el puesto de trabajo por las condiciones térmicas.
  •  Valoración por hora de trabajo.







Condiciones de iluminación y ambiente cromático:
  •  Valorar condiciones luminotécnicas en los puestos de trabajo.
  •    Exigencias visuales.
  •     Inspección de contrastes, destalles, oscuridad, sucio, claro.


Radiaciones y otros:

  •    Valorar niveles de exposición  los diferentes tipos de radiación.
  •   Grados de exposición establecidos.
  •  Exposición omisible niveles Inferiores.
  •  Exposición evaluable, significativa, por encima de los límites admitidos, se requiere elementos de protección personal.













Método Lets Ejemplo
De Aplicación


Criterios de evaluación de un puesto de trabajo:

  •   Entorno físico.
  •  Carga física.
  •  Carga mental.
  •  Aspectos psicosociales.
  •  Tiempo de trabajo.
  •   Ambiente térmico.
  •   Ruido.
  •   Iluminación
  •  vibraciones.
  •   Posturas del trabajador.
  •    Costos energéticos.
  •     Rendimiento Hombre maquina.
  • Modo de remuneración del salario.
  •  Complejidad para realizar las diferentes tareas.
  •   Rapidez para la toma de decisiones en la solución de problemas.
  •  Atención, el esfuerzo para mantener realizando con conciencia las actividades.
  •  Minuciosidad con trabajos con dimensiones muy pequeñas y de precisión.


Aspectos psicosociales:

  •    Método LEST 
  •    Status social.
  •     Posibilidades de comunicación.
  •    Cooperación en el trabajo.
  •    Identificación con el producto.
  •    Tener autonomía.
  •    Elegir su propio método de trabajo. 
  •     Tiempo de trabajo.



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